Статьи

Что такое газлайтинг?

Газлайтинг — форма психологического насилия, проявляющаяся в намеренном отрицании восприятия ситуаций, воспоминаний, другой стороны, апелляции к ее неадекватности, эмоциональности. Термин связан с фильмом 1944 года «Газовый свет» («Gaslight») Джорджа Кьюкора, в котором один из персонажей практически сводит с ума другого, не подтверждая реальность событий. Газлайтинг стоит отличать от ситуаций, когда человек действительно не помнит или не хочет признавать свою неправоту, то есть, не имеет умысла, намерения отрицать восприятие ситуации или воспоминания другой стороны. Абьюз — различные формы подавления другого, насилия (психологического, физического или экономического). Газлайтинг — намеренное действие, им не является недопонимание обоих сторон.

Газлайтинг может проявляться в отрицании событий, поведения, чувств. Например, один может отрицать чувства другого («Ты не можешь на это злиться!»), партнер отрицать сказанное или сделанное ранее («Я так не говорил(а), вечно ты все выдумываешь!» «Этого не было, тебе показалось» «Ты вечно все неправильно понимаешь»). Газлайтер может отрицать события, в том числе физическое насилие, преувеличивать эмоции и поступки второй стороны. Также газлайтинг может проявляться в систематическом подчеркивании нереалистичности восприятия другого или отсылкам к ментальным трудностям («Это не так, в тебе твоя депрессия говорит»; «С этого все и начинается» «Ты слишком эмоционален(а), молод(а), все утрируешь»).

Подвергнуться газлайтингу может любой человек, независимо от его качеств. Тем не менее, в некоторой степени больше верить словам газлайтера могут тревожные люди, склонные к сомнениям, в том числе в себе, подвергавшиеся газлайтингу ранее, например, в детстве или в значимых отношениях. Важно отметить, что сомнение и недоверие себе может формироваться в том числе из-за частого газлайтинга в детстве.

Газлайтер не вступает в обсуждение, не меняет свою точку зрения, лишь систематически подчеркивает ошибочность и нереалистичность восприятия и понимания событий второй стороны, ее неадекватность, эмоциональность, неспособность делать выводы, несамостоятельность. В результате жертва начинает сомневаться в себе, в своей картине мира, своих чувствах. В ряде случаев газлайтер начинает выступать в роли покровителя, который знает, как правильно и что происходит на самом деле.

Что же делать, если вы думаете, что оказались в ситуации газлайтинга?

Доверять самим себе, помнить, что вы имеете право на свои чувства, какими бы они ни были. У вас может быть ваше собственное мнение и восприятие событий, которые могут отличаться от мнения и восприятия другого, и это нормально, потому что вы разные люди. Необходимо развивать доверие к своему восприятию и своим чувствам. Ведь если они не подводили вас в других сферах или с другими людьми, почему должны систематически подводить в общении с конкретным человеком?

Выходить на диалог. В общении важны открытая коммуникация, диалог, «сверка координат», видения, нахождение общего решения, на которые газлайтер, как правило, не идет. Отстаивайте свою точку зрения, приглашайте к диалогу, ищите способы свериться с реальностью, кроме слов того человека, которого вы подозреваете в газлайтинге. При необходимости можно поинтересоваться мнением других людей, замечали ли они то, на что указывает газлайтер, какое у них восприятие тех же ситуаций.

Ирина Пермякова
Ирина Пермякова Психология общения