Удобный способ связи
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Тип личности и болезнь

В 1935 г. вышла книга американского врача и психоаналитика Элен Фландерс Данбар «Эмоции и соматические изменения», в которой она стремилась показать связь между определенными личностными особенностями и характером телесного заболевания.
Данбар считала, что эмоциональные реакции являются производными от личности больного и это позволяет предполагать развитие определенных соматических заболеваний в зависимости от профиля личности. Ею были выделены коронарный, гипертонический, аллергический и склонный к повреждениям типы личности.

Для гипертонического типа личности, например, по Данбар, свойственны повышенная гневливость, чувство вины за собственные враждебные импульсы, выраженная потребность в одобрении со стороны окружающих, особенно - авторитетных или руководящих лиц.
В структуре аллергического типа личности часто встречаются такие черты, как повышенная тревожность, неудовлетворенная потребность в любви и защите, конфликтное сочетание стремления к зависимости и независимости, повышенная сексуальность.
Однако наибольший интерес и наибольшее количество исследований породил выделенный Данбар коронарный тип личности. Это люди, склонные к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

В 1959 году американские кардиологи Р. Розенман и М. Фридман описали и назвали поведение коронарной личности «поведением типа А».
Поскольку они могли наблюдать большое количество больных, то смогли установить сходство в поведении пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) с осложнением в виде инфаркта миокарда.

Черты характера, отнесенные к типу А таковы:
- внутреннее напряжение,
- нетерпимость,
- тревожность,
- конкурентность,
- выраженная мотивация достижения,
- честолюбие,
- сильная вовлеченность в работу,
- ответственность,
- ощущение постоянного цейт-нота,
- агрессивность,
- конфликтность,
- компульсивность,
- раздражительность.

Личностям типа «А» присуща длительная борьба за достижение цели при значительном сопротивлении со стороны. Эти люди никогда не отступают от намеченной цели, несмотря на интенсивность борьбы и неоднократные поражения. Им свойственны отчаянное ощущение нехватки времени, деятельность «на износ», перфекционизм, желание добиться успеха сразу во многих областях, неумение отдыхать. Человек с поведением типа А часто недоволен собой и строг к себе. Такие люди нередко не обращают внимания на недомогания, если нужно, они работают даже тогда, когда плохо себя чувствуют. Им свойственны чрезмерное напряжение мышц лица, торопливость, «взрывная» речь.
Таким образом, лица с поведением типа А сами часто создают для себя эмоциогенные ситуации. Стрессовые ситуации ведут к повыше¬нию тромбообразования, изменению состава крови (повышенной свертываемости), что увеличивает риск сердечно-сосудистой патологии. Также в состоянии эмоционального возбуждения учащается сердечный ритм, повышается артериальное давление, что приводит к более быстрому накоплению холестерина на сосудистых стенках, огрублению стенок сосудов, образованию склеротических бляшек.

В начале 70-х годов М.Фридман и Р.Розенман получили доказательства, что поведение типа А является фактором риска таких заболеваний, как инфаркт миокарда, повторный инфаркт миокарда, стенокардия, атеросклероз. Они обследовали 3,5 тыс. человек и, определив у них типы поведения, в течение десяти лет следили за появлением новых случаев инфаркта миокарда и стенокардии. И когда зарегистрировали появление различных форм ишемической болезни сердца у 275 человек, оказалось, что 70% из них относились к коронарному типу А.

По статистике мужчины с поведением типа А в возрасте от 39 до 49 лет в 6,5 раз чаще, чем остальные, заболевают ИБС. Мужчины в возрасте 50-59 лет – в 2 раза чаще, мужчины в возрасте 25-35 лет – в 1,6 раз чаще (в том числе, с осложнением в виде инфаркта).
Женщины, вовле¬каясь в процессы достижения, соревнования и конкуренции, также приобретают по¬веденческий профиль типа А с предрасположенностью к сердечно-сосудистой патологии.

Тип поведения с противоположными характеристиками был назван поведением типа Б. Лица типа Б осторожные, спокойные, уравновешенные. Некоторые исследователи выделяют также поведение типа С. Такие люди находятся в группе риска для онкологических заболеваний. Им свойственны депрессивность, обидчивость, страдания от одиночества, робость, скованность, покорность перед неприятностями.

Обычно людей с поведением типа А очень трудно убедить изменить образ жизни, даже если они узнают, что их поведение повышает риск инфаркта миокарда. Во-первых, они считают, что это может случиться с кем угодно, но только не с ними, а во-вторых (и это главная причина нежелания изменить свой стиль поведения), в современных индустриально развитых странах людям с типом А легче добиться успеха, сохранить работу, повысить уровень доходов.

Как правило, они гордятся своим поведением и считают, что именно оно помогло им продвинуться по службе и занять определенное положение в обществе. Люди с поведением типа А положительно оцениваются в общественной среде в качестве деловых, целеустремленных, хорошо социально приспособленных. В большинстве случаев это действительно энергичные, много работающие люди, приносящие большую пользу обществу.
Врачи признают, что необходима такая психологическая переориентация людей с коронарным поведением, которая устраняла бы перенапряжение, завышенные (по сравнению с психофизиологическими возможностями) требования к себе, но при этом сохраняла бы положительные качества этих людей.

Многие современные специалисты предлагают отказаться от идеализации деловых качеств лиц с поведением типа А и рекомендуют им изменить поведение, приблизить его к типу Б. Они отмечают, что поведение типа Б ни в коем случае не является негативной альтернативой поведению типа А, то есть отсутствие чрезмерной внешней активности у людей с поведением типа Б не отражается на суммарной эффективности и продуктивности деятельности и не свидетельствует о бездеятельности или лени.
Положительной особенностью типа Б является способность работать психологически более экономно, в соответствии со своими реальными возможностями, что и обеспечивает сохранение здоровья. Лиц с поведением типа Б следует отличать от людей с недостаточной требовательностью к себе и недостаточной целеустремленностью. Это люди, способные и к работе, и к отдыху, умеющие чередовать напряжение с расслаблением, восстановлением сил.

ТЕСТ "РИСК КОРОНАРНОГО ПОВЕДЕНИЯ"
(шкала психосоциального стресса)

Оцените каждое утверждение по 4-х балльной шкале

да,согласен - 1
скорее согласен - 2
скорее не согласен - 3
нет, не согласен - 4

1. Пожалуй, я человек нервный
2. Я очень беспокоюсь о своей работе
3. Я часто ощущаю нервное напряжение
4. Моя повседневная деятельность вызывает большое напряжение
5. Общаясь с людьми, я часто ощущаю нервное напряжение
6. К концу рабоче го дня я совершен но истощен физически и психически
7. В моей семье часто возникают напряженные отношения

Суммируйте выбранные по каждому утверждению баллы и раз делите на 7.

Если средний балл от 1 до 2, то уровень стресса высокий. У вас слишком напряженный ритм жизни. Привычка жить на пределе возможностей таит в себе угрозу срыва и резкого ухудшения здоровья, особенно если вам за сорок. Вы предъявляете к себе слиш ком высокие требования. Надо вовремя уметь сказать себе "стоп" и расслабиться.

Если средний балл больше 2, но меньше 3, то уровень стресса, которому вы подвергаетесь, - средний. Вы обладатель промежуточного типа поведения, золотой середины. Сочетая в себе черты типа А и Б, вы можете быть временами напряжены. Старайтесь от дохнуть в свободное время и запастись положительными эмоциями.

При низком уровне стресса значения среднего балла лежат в пределах от 3,01 до 4. Ваше поведение относится к типу Б. Оно не является негативной альтернативой поведения типа А. Его положи тельная особенность - это способность работать психологически более экономно, умело чередовать напряжение с расслаблением, что обеспечивает сохранение здоровья.