Автор:
Вера СухихДавайте попробуем разобраться, что же это такое.
Вообще, депрессия – психиатрический термин, обозначающий самостоятельное расстройство или симптом, сопутствующий другим заболеваниям (таким, как инсульт, онкология, диабет и др.). На основании проявлений и характера течения выделяют разные формы депрессии.
Например, есть реактивные депрессии. Они возникают как реакция на стрессы или длительно существующие тяжелые травмирующие ситуации. А есть депрессии, которые возникают без видимых причин.
Депрессия затрагивает не только настроение и эмоциональное состояние, она проявляется и на физиологическом уровне, и в поведении, и в мышлении.
Наиболее типичные признаки депрессии таковы:
Эмоциональные проявления * тоска, страдание, угнетенное, подавленное настроение, отчаяние
* тревога, чувство внутреннего напряжения, ожидание беды
* раздражительность
* чувство вины, частые самообвинения
* недовольство собой, снижение уверенности в себе, снижение самооценки
* снижение или утрата способности переживать удовольствие от ранее приятных занятий
* снижение интереса к окружающему
* утрата способности переживать какие-либо чувства (в случаях глубоких депрессий)
* депрессия часто сочетается с тревогой о здоровье и судьбе близких, а также со страхом показаться несостоятельным в общественных местах
Физиологические проявления * нарушения сна (бессонница, сонливость)
* изменения аппетита (его утрата или переедание) и как следствие потеря веса или же, наоборот, прибавка в весе
* нарушение функции кишечника (запоры)
* снижение сексуальных потребностей
* снижение энергии, повышенная утомляемость при обычных физических и интеллектуальных нагрузках, слабость
* боли и разнообразные неприятные ощущения в теле (например, в сердце, в области желудка, в мышцах)
Поведенческие проявления * пассивность, трудности вовлечения в целенаправленную активность
* избегание контактов (склонность к уединению, утрата интереса к другим людям)
* отказ от развлечений
* алкоголизация и злоупотребление психоактивными веществами, дающими временное облегчение
Мыслительные проявления * трудности сосредоточения, концентрации внимания
* трудности принятия решений
* преобладание мрачных, негативных мыслей о себе, о своей жизни, о мире в целом
* мрачное, пессимистическое видение будущего с отсутствием перспективы, мысли о бессмысленности жизни
* мысли о самоубийстве (в тяжелых случаях депрессии)
* наличие мыслей о собственной ненужности, незначимости, беспомощности
* замедленность мышления
Не обязательно наличие всех этих симптомов. Если хотя бы часть из них сохраняется не менее двух недель, это повод задуматься о своем состоянии.
Важно!!! Иногда депрессия ограничивается в основном телесными симптомами без отчетливых эмоциональных проявлений. При этом медицинские обследования могут не выявлять каких-либо органических изменений. Такая депрессия называется маскированной, потому что протекает под маской другой болезни, имитируя болезненные ощущения. Бывали случаи, когда люди с маской депрессии типа «боль в животе» попадали на операционный стол с мнимым аппендицитом. Другими распространенными масками депрессии являются головные, лицевые боли, боли в сердце, суставах, а также бессонница, всевозможные страхи, сексуальные расстройства, злоупотребление алкоголем и наркотиками.
80% больных депрессией первоначально обращаются за помощью к врачам общей практики, при этом правильный диагноз устанавливается примерно 5% из них. Адекватную терапию получает еще меньшее число пациентов. К сожалению, на обычном приеме в поликлинике не всегда можно разграничить физиологические проявления депрессий и наличие истинного соматического заболевания, что ведет к постановке неверного диагноза. Пациентам назначают симптоматическую терапию (лекарства "для сердца", "для желудка", от головной боли), но улучшения не наступает. Возникают мысли о тяжелом, нераспознанном соматическом заболевании, что по механизму порочного круга ведет к утяжелению депрессии. Пациенты тратят много времени на клинические и лабораторные обследования, и, как правило, попадают к психиатру уже с тяжелыми, хроническими проявлениями депрессии.
Что делать? Обычные способы самолечения вроде витаминов, успокоительных, попыток «взять себя в руки» и «развлечься» крайне редко оказываются эффективными. Специалисты смогут предложить вам два способа преодоления депрессии: медикаменты и психотерапию. При особо тяжелых формах депрессии лекарства необходимы, но довольно часто можно обойтись и без них. А вот психотерапия при депрессивных состояниях практически обязательна. Ведь в их основе часто лежат пережитые душевные травмы, стресс и низкая стрессоустойчивость, конфликты с окружающими и конфликты внутри собственной личности, особенности личности, заложенные в процессе её становления, тяжёлые переживания по поводу собственного здоровья. А это как раз области компетентности психологов и психотерапевтов.