Расставание: оценка отношений

Часто во время горевания люди видят прошлые отношения в несколько искаженном свете. Они помнят определенные моменты, а кое-что напрочь забывают. Это препятствует восстановлению, удерживает нас в гневе или печали. Чтобы по-настоящему двигаться дальше отношения должны быть адекватно оценены, даже если это будет неприятно.
Автор: Вера Сухих

Однако часто трудно понять, что же на самом деле произошло в отношениях – что привело к такому концу, как это могло произойти, кто виноват, можно ли было это предотвратить. И все же оценить и занять определенную позицию в этих вопросах очень важно. Потому что это своего рода отправная точка, от которой можно оттолкнуться, чтобы двигаться дальше.

Какие трудности здесь возникают?
1
Искажение восприятия под названием «он был такой замечательный/она была такая прекрасная». Парадокс расставания заключается в том, что даже если человек поступил некрасиво и по-предательски, об этом не хочется думать и тем более говорить. Потому что не хочется быть тем, кто сделал неверный выбор и любил неподходящего человека. Конечно, это нормально, если не хочется обесценивать того, с кем когда-то была близость. Однако если бы этот человек был так хорош, вы бы до сих пор были вместе.

Под влиянием этого искажения люди начинают излишне романтизировать прошлое, придумывать в этом ключе оправдания. Так патологический изменщик становится «хорошим парнем, который просто боялся близости», холодная и капризная женщина становится «сильной и самодостаточной» и т.д.

Хоть это и трудно, но в этом случае надо заставить себя вспоминать человека и отношения так, как оно было на самом деле: со всеми разочарованиями, болью, нелепым поведением, отвратительными привычками, а также с тяжелой правдой о том, что это человек не только смог жить без вас, но и захотел это делать!

Окончание этих отношений означает, что вы не так уж хорошо подходили друг другу, и это совершенно точно не любовь всей жизни.
2
Второй тип искажения восприятия можно назвать «зато свой/своя». В этом случае вы прекрасно отдаете себе отчет в том, что это был за человек , может быть, расставание даже было вашей идеей. Но, столкнувшись с одиночеством, готовы на все, лишь бы он/она вернулся. Все ваши сомнения относительно того, как жить дальше, встретите ли вы когда-нибудь новую любовь, могут привести к очень плохим решениям. Например, вы ответите согласием на его/ее попытки возобновить отношения. Помните: если отношения закончились, на то были веские основания!
3
Третий тип искажения «если бы я делал/говорила/выглядел по-другому, все было бы нормально». На самом деле, это одна из разновидностей магического мышления – будто все зависит от меня, будто я могу влиять на все, в том числе на чувства другого человека, надо только найти правильный способ. Горькая правда заключается в том, что есть вещи, над которыми мы не властны. Например, чувства другого человека. Если человек любит, то он любит то, что есть. Если человек не любит, то его не устроит ничего – ни ведическая мудрость, ни христианское терпение, ни щедрость, ни блистательная женственность/мужественность, ни выдающееся кулинарное или сексуальное мастерство – ничего, о чем говорят на тренингах по отношениям.
Вердикт "виновен", обжалованию не подлежит
Вот список вещей, которые автоматически отменяют всё хорошее поведение бывшего партнера. Потому что есть вещи, которые просто нельзя делать в отношениях. Если хоть один пункт из этого списка применим, можете смело заучивать аффирмацию: «Какое счастье, что эти отношения закончились!». И никаких объяснений, оправданий, «и», «но», «если».
Ваш партнёр (мужчина или женщина):

- лгал (не важно, о чем)

- изменял

- обесценивал вас

- исчезал, пропадал без предупреждения

- периодически доводил вас до слез или очень расстроенного состояния

- подавлял, заставлял, угрожал, т.е. применял насилие

- критиковал и осуждал вас

- брал ваши деньги, экономил за ваш счет, использовал ваше материальное благополучие в своих целях

- не любил членов вашей семьи (тех, кого любили вы), не проявлял к ним уважения и не хотел общаться

- ему/ей не нравились ваши друзья

- кричал на вас на людях (дети тоже считаются)

- имел в качестве супруга другого человека во время ваших отношений

- флиртовал с вашей подругой/другом
Задания
1
Заполните таблицу:

Что ценного и важного я получал/а в этих отношениях
От чего ценного и важного мне пришлось отказаться в этих отношениях
2
Подумайте над следующими вопросами и запишите ваши ответы.

- Было ли в поведении или качествах вашего бывшего партнера то, что не нравилось вашим близким? Было ли у вас в глубине души чувство, что они правы? Было ли так, что вы придумывали объяснения и оправдания такому поведению вашего бывшего партнера, которое не нравилось вашим близким?

- Были ли вещи, которые вам в нем/ней не нравились и вы хотели это изменить?

- Были ли вещи, которые поначалу казались хорошими, но со временем превратились в негативные. Например, вам нравилось, что она чистоплотная, но оказалось, что она фанатик и со временем стала обвинять вас в нечистоплотности. Или сначала он казался уверенным в себе, а потом оказался придирчивым и контролирующим.

- Вспомните начало отношений и выпишите все ранние «плохие» звоночки. Были ли у вас уже тогда основания сомневаться, что все сложится хорошо. Были ли какие-то сигналы, которые подсказывали, что этот человек может причинить вам боль? Какие сигналы были совершенно четкими? Что вы сделали по этому поводу и чего не сделали? Вы их как-то себе объяснили или просто проигнорировали? Какие компромиссы вам пришлось сделать с самой собой? Какие «зато» у вас были? Какова оказалась цена этих компромиссов?

- Вспомните 5 самых болезненных вещей, которые вы пережили в этих отношениях. Что он/она сделал или сказал? Были ли извинения? Обещал ли человек, что этого не повторится? Это повторилось? Были ли обещания, которых он/она не сдержал?
причины расставания, как пережить расставание, психотерапевт
Итак, посмотрите на ваши отношения трезво. Конечно, были хорошие моменты, иначе вы бы просто не были вместе все это время. Но будьте честны с собой: это не была сплошь прогулка по райскому саду. Признание того, что это не были идеальные отношения, не отменяет их ценности для вас. Но такая честность освобождает. Именно в тот момент, когда вы выкладываете все карты на стол и видите их такими, какими они были на самом деле, вы можете завершить этот этап жизни для себя и перевернуть страницу.

Если вы готовы, вы можете торжественно провести "ритуал отпускания". Например, написать прощальное письмо и сжечь его, избавиться от последних напоминаний, сделать визуализацию, в которой нить, которая связывала вас сгорает и превращается в пепел, а этот человек исчезает из поля видимости.

Возможно, вы все еще горюете и не готовы отпустить. Это нормально, нужно время. Просто чаще возвращайтесь к этим заданиям – перечитывайте, дополняйте, напоминайте себе правду. Так вам будет проще не впадать в иллюзии относительно прошлого.