ПРОЩЕНИЕ: ЗА И ПРОТИВ

Идея прощения исключительно популярна.
Автор: Вера Сухих

Она является краеугольным камнем православия, но также транслируется и в других религиях – исламе, буддизме, всевозможных эзотерических учениях. И даже если вы не религиозны, на уровне житейской мудрости вас также призовут прощать обидчиков и «отпускать» обиды.
Да что там, даже в гуманитарных науках, в тех немногочисленных исследованиях, которые посвящены этому феномену, прощение априори имеет позитивные коннотации, рассматривается как безусловно правильный и положительный акт.

Доводы в пользу прощения обычно следующие.
• Обида, злость, желание отомстить обидчику – это негативные переживания, поэтому обида не должна копиться в нашем сердце и в нашей памяти. Прощение помогает не чувствовать злость и обиду.
• Обида и злость плохо влияют на здоровье, могут сделать человека больным, прощение помогает этого избежать.
• Держать зло на человека, какую бы боль он вам ни причинил, значит, находиться в состоянии жертвы. Простить искренне, принимая ситуацию, значит освободиться.
• Обида истощает энергетические запасы человека, он не живет в полную силу, не ощущает счастья, не способен любить, потому что его сердце закрыто.

Любопытно, что при всем позитиве прощения и выгодах от его осуществления, оно не происходит легко и непринужденно. В любом тексте про прощение вы встретите фразу «это очень трудно», искренне простить другого сложно. А неискреннее прощение не дает избавления от страданий. «Шаги» к прощению называются разные: принять ситуацию, понять обидчика, извлечь мудрость из ситуации, найти в ней смысл и т.д.

Как и во многих сложных явлениях, здесь есть своя правда, однако не вся. Давайте попробуем посмотреть на прощение трезвым психотерапевтическим взглядом.
прощение, как отпустить, как простить, психолог в Москве
1.
Злость и желание отомстить – естественные реакции человека на причиненный ущерб и боль. Злость придает сил, чтобы защитить себя. И если вам когда-нибудь удавалось отомстить обидчику сразу же после нанесенной обиды на волне этой злости, то наверняка потом вопрос о прощении стоял уже не так остро. Потому что если вы защитили себя, вы не чувствуете себя бессильным. Я думаю, многие бывали в ситуации, когда сразу не ответил на хамство, промолчал, и потом эта ситуация занозой сидит и гложет. Ты придумываешь разные остроумные ответы, и раз за разом прокручиваешь варианты этого диалога. И вспомните ситуации, когда получилось на хамство сразу же отреагировать соответствующе. Как вы себя чувствовали?
Гнев – хорошее и правильное чувство, однако ему нужно дать адекватный выход, форму и время.
2.
Если естественного адекватного ответа не произошло, человек чувствует боль, бессилие, безнадежность – обиду. И это действительно очень тягостные, субъективно тяжелые чувства, которые разъедают человека и действительно могут нанести вред здоровью. Но можно ли уговорить или заставить себя не чувствовать это, если вред был нанесен. Будете ли вы уговаривать ребенка, что ему не больно, если он плачет от боли? Надеюсь, что нет. Вы обнимете, пожалеете, дадите поплакать, приласкаете. Может, он и сам виноват, но разве это как-то меняет то, что прямо сейчас ему больно. Только вот пожалеть себя – совет, которого вы никогда не встретите в статье про прощение.
3.
Теперь собственно про обидчика. Что значит простить того, кто совершил насилие, предательство, обман, измену, злоупотребил вашим доверием, чувствами? Тем более если он и прощения то не просит? Есть в этом какое-то лукавство, это всегда какая-то неравная позиция. Либо я признаю, что со мной так поступать можно, либо я снисхожу с высоты своей духовности до того, кто этого явно не заслуживает. Это одинаково плохая и бесполезная игра.
4.
И про ситуацию. Какой смысл или урок можно найти в подобных ситуациях? Если отбросить идею про то, что страдания возвышают, разве ваша жизнь не была бы и так хороша, без этого страдания?
По возможности защищать себя от таких людей и ситуаций – это да, этому стоит поучиться. Только причем тут прощение?