Общим в истории всех созависимых оказывается одно - они росли в семье, где не чувствовали себя в безопасности и не чувствовали себя любимыми.
Родители в таких семьях транслируют своему ребенку бесконечное недовольство им, равнодушие, раздражение. По форме это может варьироваться. Например, постоянно сравнивают с другими людьми; часто говорят о том, что не получается, и очень редко - о том, что получается; не находят времени, чтобы поиграть с ребенком; оскорбляют; применяют физическое насилие, относятся к ребенку как к вещи; требуют от ребенка того, что ему еще не по силам, а когда не получается - насмехаются и/или ругают; не позволяют ребенку иметь собственное пространство, запрещают все, что причиняет им неудобства (громкий смех, подвижные игры) и так далее и тому подобное.
Уже к пяти годам ребенок в такой семье твёрдо уверен, что с ним что-то не так. И что любовь и внимание надо заслужить.
Став взрослым, ребенок сохраняет в себе эту убежденность в том, что он недостоин настоящей любви, хорошего отношения к себе. Этим он обрекает себя на связи только с теми партнерами, которые не могут отвечать взаимностью, которые постоянно отвергают и как бы находятся на недосягаемой высоте. Женщины, выросшие в таких семьях, неспособны завязать с мужчиной нормальные, здоровые отношения, будь то возлюбленный, просто друг или товарищ по работе. Раз за разом они выбирают партнеров, которые создают для них привычную обстановку отвержения, унижения и боли.
Вместе с тем могут появиться и другие зависимости, другие предметы неумеренной страсти: еда, алкоголь, наркотики, покупки, секс, работа и т.д.