Истоки созависимости

Если существуют характеристики и особенности, общие для всех созависимых, то очень важно понимать, откуда они берутся. Каким образом множество совершенно разных людей по всему миру становятся настолько похожими во всем, что касается созависимости?
1
Как все начинается
Общим в истории всех созависимых оказывается одно - они росли в семье, где не чувствовали себя в безопасности и не чувствовали себя любимыми.

Родители в таких семьях транслируют своему ребенку бесконечное недовольство им, равнодушие, раздражение. По форме это может варьироваться. Например, постоянно сравнивают с другими людьми; часто говорят о том, что не получается, и очень редко - о том, что получается; не находят времени, чтобы поиграть с ребенком; оскорбляют; применяют физическое насилие, относятся к ребенку как к вещи; требуют от ребенка того, что ему еще не по силам, а когда не получается - насмехаются и/или ругают; не позволяют ребенку иметь собственное пространство, запрещают все, что причиняет им неудобства (громкий смех, подвижные игры) и так далее и тому подобное.

Уже к пяти годам ребенок в такой семье твёрдо уверен, что с ним что-то не так. И что любовь и внимание надо заслужить.

Став взрослым, ребенок сохраняет в себе эту убежденность в том, что он недостоин настоящей любви, хорошего отношения к себе. Этим он обрекает себя на связи только с теми партнерами, которые не могут отвечать взаимностью, которые постоянно отвергают и как бы находятся на недосягаемой высоте. Женщины, выросшие в таких семьях, неспособны завязать с мужчиной нормальные, здоровые отношения, будь то возлюбленный, просто друг или товарищ по работе. Раз за разом они выбирают партнеров, которые создают для них привычную обстановку отвержения, унижения и боли.

Вместе с тем могут появиться и другие зависимости, другие предметы неумеренной страсти: еда, алкоголь, наркотики, покупки, секс, работа и т.д.
«Моя мама всегда говорила, что я некрасивая и что не понятно, кто меня полюбит. О чем бы ни шел разговор, в конце концов он всегда приходил именно к этой теме»
А. Х.
на одной из индивидуальных сессий
дисфункциональная семья, созависимость, отношения
2

Безусловная любовь

То отношение, которое психологи называют безусловной любовью, может быть выражено словами: "Я люблю тебя такой, какая ты есть". В дисфункциональных семьях так не любят. Там любовь надо заслуживать, выполняя правила и условия. Например, вести себя хорошо, всегда быть веселой и доброй, хорошо учиться, быть послушной и т.д.

Безусловная любовь постоянна; поколебать ее не может ничто, она ни от чего не зависит. Она исходит от родителей, которые сами здоровы, которые и себя тоже любят, а поэтому способны позволить своим детям быть тем, кем они захотят стать сами, неважно, что это может не совпадать с родительскими пожеланиями.
"В детстве мы почти не видели своего отца. Он так много работал, что даже в те редкие минуты, когда он бывал дома, усталость не позволяла ему играть с нами. Мать была для нас и отцом и матерью в одном лице. И всегда она была чем-то недовольна; казалось, сердитые ее глаза следуют за тобой повсюду. Вечно она на что-нибудь ворчала. Что бы я ни делала, все было не так, все было плохо".
Макавой, Израэльсон "Синдром Мэрилин Монро"
истоки созависимости, помощь психолога
Безусловная любовь родителей порождает и в ребенке способность любить, самоуважение, стабильную, не зависящую от внешних обстоятельств и мнения других людей самооценку.
3

Дисфункциональная семья

Это семья, порождающая деструктивное поведение одного или нескольких ее членов, в которой существуют условия, препятствующие их личностному росту.

Вот некоторые признаки такой семьи:
- алкоголизм, наркомания, душевное или физическое нездоровье, душевные или физические дефекты одного или обоих родителей;
- неспособность контролировать себя в еде или работе у одного или обоих родителей;
- болезненное стремление к чистоте во всем, принимающее формы психического заболевания;
- пристрастие к азартным играм, мотовство;
- физические способы воздействия по отношению друг к другу и к ребенку;
- недостойное сексуальное поведение по отношению к ребенку , причем варианты могут быть самые разные: от разбросанной по дому порнографии до прямого соблазнения;
- неразборчивость в сексуальных связях за пределами семьи;
- постоянная ругань, хроническая напряженность в отношениях, неспособность или нежелание ее снять;
- крайняя степень жесткости в том, что касается денег, секса или религиозных вопросов;
- постоянное соперничество в отношениях друг с другом или с детьми, наличие любимчиков в семье, культивирование духа соперничества среди детей;
- чрезмерно строгая дисциплина в семье, живущей по жестким правилам или же атмосфера семьи, живущей вовсе без правил, где все или почти все позволено;
- удушливая атмосфера в семьях, члены которой связаны друг с другом слишком тесными узами, не позволяющими обзаводиться друзьями и знакомыми за пределами семьи;
- наличие в семье родителей, один из которых доминирует во всем, а другой самоуничижается перед ним;
- члены семьи редко проводят время вместе.

Это лишь некоторые наиболее типичные и распространенные варианты. Общее для дисфункциональных семей это:
- отрицание проблем, поддержание фасада благополучия,
- запрет на обсуждение проблем и проявление чувств (чаще всего негативных, но бывает, что и любых),
- конфликтность во взаимоотношениях.

Взрослые в таких семьях — хозяева ребенка; лишь взрослые определяют, что правильно, что неправильно; воля ребенка, расцениваемая как упрямство, должна быть сломлена и как можно скорее.
4
Последствия
"Тебя начинает преследовать навязчивая идея, ты начинаешь бредить о нем, о своем принце, и эта идея становится для тебя последним прибежищем. Ты грезишь о красавце на белом коне, который заключит тебя в свои объятия, который избавит тебя от одиночества, от душевной пустоты, от самой себя, и тогда твоя жизнь превратится в сплошное счастье... "
Макавой, Израэльсон "Синдром Мэрилин Монро"
Для ребенка родители - это короли его маленькой вселенной, их слова являются абсолютной истиной, их поступки всегда имеют уважительные причины. Ребенок верит всему и, вырастая, начинает относиться к себе так, как к нему относились его родители. Женщина из дисфункциональной семьи привыкает брать вину и ответственность за все на себя. Привыкает думать о себе плохо и чувствовать себя плохой и ущербной. Привыкает отказываться от себя - своей индивидуальности, своих чувств, мыслей, потребностей - лишь бы не раскачивать лодку недовольства. Привыкает терпеть настолько, что неподобающее поведение партнера даже не кажется таковым, это кажется нормой - "бьет, значит любит". И при этом отчаянно нуждается в ком-то, кто заполнит пустоту на том месте, где когда-то была ее личность.
Эпизод из сериала "Flesh and bones"