Катастрофизация – еще одна распространённая ошибка мышления. Люди с этой ошибкой склонны видеть буквально конец Света в итоге любой, даже малозначительной ситуации. Такой «синдром умной Эльзы» из сказки братьев Гримм. Если висит мотыга, то обязательно упадёт и вдобавок пробьет голову. И совсем неважно, что ни мужа ни ребёнка ещё в проекте нет и неизвестно, будут ли. Но точно известно, что будет плохо, и с этим «плохо» к тому же не получится справиться.
Более жизненные примеры:
«Если меня уволят с работы, я умру с голоду».
«Если он не позвонил, значит разбился на машине, а я не потяну одна кормить семью».
«Если муж со мной разведётся, я никому больше не буду нужна и проведу остаток дней в одиночестве».
Такие мысли только усиливают тревожность и могут привести к депрессии. Это неудивительно, жить в таком опасном мире очень тяжело.
Катастрофизацию может «спровоцировать» ситуация неопределённости. Например, все тот же звонок мужу, который не взял трубку. Можно найти несколько других и более позитивных объяснений, но эволюционно наш мозг настроен «бдить», и хоть мир уже давно не такой опасный как тысячи лет назад, в голову все равно лезут негативные варианты.
Ещё один мощный фактор это страх, который основан на прошлом опыте. Если в детстве вам вырвали зуб без наркоза, поход к стоматологу или к врачам вообще может представляться средневековой пыткой.
И конечно же к катастрофизации склонны люди с повышенной тревожностью в целом, и в этом им активно помогают СМИ. Как ни откроешь новости - вокруг один ужас и кошмар.
Если вы узнали себя, то как и в случае с другими ошибками мышления, стоит вооружаться логикой и критическим мышлением и задать себе следующие вопросы:
- Действительно ли такой исход возможен?
- Какие ещё варианты развития событий или объяснения происходящему могут быть?
- Если это случится, так ли это плохо на самом деле?
- Как я узнал, что я не могу справиться с этим? Возможно я себя недооцениваю?
- Как я могу минимизировать эти последствия для себя? Составить некий «Кризисный план».
Полезно будет устроить себе информационный «детокс» и ограничить чтение и просмотр СМИ, которые по своей специфике фокусируются на негативе и нагнетают тревожную обстановку.
Еще один шаг - научиться возвращаться в состояние «здесь-и-сейчас». Опишите то, что происходит прямо сейчас в вашей жизни, без всяких «а вдруг». Не «а вдруг меня уволят», а «прямо сейчас я работаю на любимой работе и мне платят за неё деньги. Будущее мне неизвестно, пока оно не наступило»
Пока вы тревожитесь о будущем, вы упускаете самое ценное и единственное что есть - настоящее. Верните его себе и будьте счастливы!