Напряжение сближения и любовь с первого взгляда

Было время, когда я преподавала семейное консультирование студентам-психологам. В числе прочего, рассказывала об одной из теорий выбора брачного партнера. Теория носит название «стимул–ценность–роль» и содержит два основных постулата.
Автор: Вера Сухих

1. На каждой ступени развития взаимоотношений партнеров прочность отношений зависит от так называемого равенства обмена. То есть происходит своеобразный учет плюсов и минусов, активов и пассивов каждого партнера. В результате, хотя партнеры могут и не осознавать этого, устанавливается некоторый баланс позитивных и негативных характеристик каждого. Если активы, или стимулы вступления в брак, превышают пассивы, то принимается решение о заключении супружеского союза.

2. Брачный выбор включает в себя серию последовательных стадий, через которые должны пройти люди. Тот, кто не соответствует условиям каждой стадии, выбывает из «игры». Первую стадия - «стимул». Когда мужчина и женщина видят друг друга впервые, складывается первоначальное мнение по поводу внешности другого человека, его ума, умения держаться в обществе, а также происходит восприятие и оценка тех собственных качеств, которые могут быть привлекательными для другого человека. Если между партнерами возникла аттракция – первое впечатление было привлекательным, то пара переходит ко второй стадии – сравнению ценностей. Партнеры обсуждают свои взгляды на жизнь, брак, мужские и женские роли в семье, на воспитание детей и т.п. Мужчина и женщина либо укрепляют взаимные симпатии, либо, поняв, что у них мало общего, порывают друг с другом. Если взаимная привлекательность, возникшая на первой стадии, подкрепляется сходством ценностей, то взаимоотношения партнеров переходят в третью стадию – ролевую. Здесь партнеры проверяют, соответствует ли ролевое поведение одного ожиданиям другого.

Такая система фильтров (стадий) последовательно сужает круг возможных избранников, отсекая неподходящих. Таким образом, на заключительном этапе остаются лишь те пары мужчин и женщин, которые теоретически должны хорошо подходить друг другу как супружеские партнеры.
Понятно, что на прохождение всех стадий нужно время, и понятно, что сближение должно проходить постепенно – не все видно сразу. И понятно, что в обществе, где царит разнообразие культур, ценностей и образов жизни, найти подходящего человека может быть весьма непросто.

А главное, люди должны быть в состоянии общаться и адекватно взаимодействовать на каждой из этих стадий, по мере того как происходит сближение.
А постепенное сближение вызывает большое напряжение – ведь долго люди находятся фактически в состоянии неопределенности, оценивания. Это такая ситуация, когда в любой момент одной из сторон может быть принято решение о прекращении отношений.

Не удивительно, что многие люди, спасаясь от напряжения, форсируют события, принимая за судьбоносную любовь первое влечение. Пара сливается в экстазе (некоторые действительно на этой волне успевают пожениться), а вторая и третья стадии становятся «подарком» на медовый месяц.
А дальше начинается уже другая история про созависимые отношения, про надежды изменить его/ее силой своей любви, про «крест», который надо терпеливо нести, про «все так живут» и тому подобное.