Быт и муза

У Brigid Schulte (Бриджит Шульте) есть статья про то, что для успеха требуются длинные куски времени наедине с собой, а у женщин такой роскоши никогда не было. Женщины всегда кому-то должны, а на себя и свое вдохновение времени нет. А если и есть, то оно постоянно прерывается другими людьми и обязанностями, поэтому женщины не могут так раскрыться и расцвести, как мужчины, которых эти женщины обслуживают.

Автор: Вера Сухих

В статье много примеров из жизни женщин прошлого, про жен великих мужчин и их жертвы собой.

Я не работаю по найму в офисе, у меня проектная работа и частная практика, т.е. я в целом распоряжаюсь собой. У меня нет детей. Я не жена великого мужчины. И несколько лет я вообще не вступала в романтические отношения, имея уникальную возможность полностью, стопроцентно распоряжаться своим временем. Причем это был уже возраст личной и профессиональной зрелости, когда можешь многое.

Вот что я обнаружила.

1. Чтобы быть наедине с собой и слушать себя, и думать свои мысли продолжительное время, надо психологически быть очень устойчивым. Иначе одолевают совсем не те мысли: что никому не нужна и никому нет дела, что все это бред, что если вздремнуть или посмотреть сериал ничего не изменится, что настоящая то жизнь на самом деле проходит мимо и т.д. Я заметила, что в такие моменты хочется с кем-то поболтать или помыть посуду. И это внешне можно легко представить как «меня терзает быт и всем от меня что-то надо». И это проще, чем иметь дело со своей низкой самооценкой. А легко ли это мужчинам? Или может у них с самооценкой все ок? Вряд ли.

2. Даже если это творческий процесс, и ты в потоке, работать долго над собственной творческой задачей это все равно монотонность. Это усилия не только родить мысль или какой-то иной продукт, но и не потерять концентрацию в течение продолжительного времени. Мне было удивительно, когда я поняла, что в самой благоприятной ситуации тонус падает чудовищно. И появляется новая задача – учиться его поддерживать изнутри, когда никто над тобой не стоит, когда разнообразные обязанности и дела не создают тебе рамку и экшн.

3. Если нет семьи, быт все равно есть, и он все равно полностью на тебе. Кому решать, насколько сложносочиненным и перфекционистичным он будет? Кому определять, насколько обслуживать других, если они появляются? У меня была клиентка, с которой мы долго работали над тем, чтобы она перестала делать по дому то, что никто не заставлял.

Предлагаю упражнение. Ответьте себе на три вопроса:

* что в моем представлении действительно должно быть сделано, и каким образом я это делаю?

*что я делаю, потому что мне самой хочется и приятно?

*что я делаю из страха, чтобы заслужить, понравиться, соответствовать, убежать от чувств или других задач?

Кстати, каждый мужчина тоже отвечает себе на эти вопросы, и тоже зачастую противостоит стереотипам и давлению окружающих, чтобы найти время на себя.

4. Еще один инсайт случился у меня на терапии несколько лет назад. Я вдруг увидела, что я не говорю людям, что я хочу, не обозначаю свои границы и свои цели, не отказываю, никого не ставлю на место, но жалуюсь на всех и жду, что это они должны обо мне подумать и позаботиться.

Мораль: иногда ограничения лежат совсем не там, где хочется их видеть. И когда наслушаешься себя, обязательно захочется послушать еще кого-нибудь. Может даже мужчину