негативное мышление

Всем известно о силе позитивного мышления. Но часто ли вы задумываетесь о силе негативного мышления?
Между тем, некоторые установки мышления могут стать в обыденной жизни неисчерпаемым источником стресса и затруднений в межличностных отношениях. А отследить эти установки легко: достаточно прислушаться к речи, собеседника или своей собственной.
  • 1
    «Кошмар», «ужас», «катастрофа», «конец света». Установка катастрофизации, преувеличение. Эта установка характеризуется резким преувеличением негативного характера явления или ситуации и проявляет себя в высказываниях, носящих крайне негативный характер.
  • 2
    «Что если», «а вдруг», «а ведь может быть». Установка предсказания негативного будущего представляет собой тенденцию верить в то, что ожидания негативного развития событий оправдаются.
  • 3
    «Должен (должно, должны, не должен, не должны, не должно и т. п.), «обязательно», «во что бы то ни стало», «кровь из носу». Установка долженствования проявляется в трех аспектах: в отношении себя – то, что я должен другим; в отношении других – то, что мне должны другие; и требования, предъявляемые к окружающему миру, – то, что «должны» нам природа, погода, правительство и т. п.
  • 4
    «По максимуму», «только на отлично, на пятерку, на 100 % («на все сто»), «все и лучшее», «все или ничего». Установка максимализма, в миру перфекционизм. Данная установка характеризуется выбором для себя и/или других высших из гипотетически возможных стандартов, даже недостижимых, и последующее использование их в качестве эталона для определения ценности действия, явления или личности. «Полюбить – так королеву, а украсть – так миллион!».
  • 5
    «Или… – или… («или да – или нет», «или пан – или пропал», «или хороший – или плохой»). Черно-белое мышление проявляется в тенденции помещать жизненный опыт в одну из двух взаимоисключающих категорий, например безупречный или несовершенный, безукоризненный или презренный, святой или грешник. «В этом мире ты либо победитель, либо проигравший», «либо ты, либо тебя» и т.д. Брат-близнец перфекционизма – обе эти установки отличаются особой безапелляционной категоричностью.
  • 6
    Местоимения «я, меня, мною, мне» и т. п. Установка персонализации проявляет себя как склонность связывать события со своей личностью, когда нет объективных оснований для такого вывода, интерпретировать события в аспекте личных значений: «это они специально, чтобы мне было плохо».
  • 7
    И наконец, любимцы любых ссор: «все, никто, всё, ничто, всюду, нигде, никогда, всегда, вечно, постоянно». Установка сверхобобщения - выведение общего правила или приход к общему выводу на основании одного или нескольких изолированных эпизодов. Как будто, если нечто справедливо в одном случае, оно справедливо во всех других мало-мальски похожих случаях.
Это далеко не исчерпывающий список, но эти установки встречаются особенно часто. Они срабатывают автоматически, окрашивая в принципе нейтральные ситуации во все краски ночи. Я вот за собой знаю установку персонализации. А вы себя узнаете в этом списке?

Хоть проявления негативного мышления и разнообразны, но есть некоторые общие характеристики. Знать их и уметь отслеживать – первый шаг на пути преображения негативного мышления в позитивное реалистичное и конструктивное.

Во-первых, установки негативного мышления нереалистичны и претендуют на абсолютизацию некоторой идеи (например, «я должен быть лучшим во всем», «все должно идти по моему плану»). Надо сказать, что внутренне такие установки не переживаются как нереалистичные, это убеждения, которые не ставятся человеком под сомнение. Именно поэтому мышление так сложно менять самостоятельно – то, что является внутренней правдой, просто не становится фокусом внимания.

Во-вторых, иррациональные установки всегда сопровождаются довольно неприятными и тягостными переживаниями, такими как тревога, унижение, растерянность, раздражение и т.д. А их подтекст почти всегда самооценочный: либо «я ничтожество и беспомощен», либо «все дураки, и меня никто не понимает». Как раз эти ощущения – тот хвост, за который можно «поймать» негативную установку. Если вы чувствуете нечто подобное, остановитесь и попробуйте послушать внутреннее «радио», которое бубнит, несмотря на все доводы логики и разума.

Если получится, то вы заметите третье характерное свойство негативных установок. В них отсутствует ориентация на цель, на действие, на ресурс. Т.е. из этих мыслей совершенно не понятно, что именно надо делать и как действовать. Например, установка «никто никогда меня не полюбит» не оставляет ничего, кроме чувства безнадежности. И тут начинается самое интересное. Грабли, на которые наступают многие желающие мыслить позитивно, - просто взять и думать наоборот. Например, «я обязательно кого-то встречу». Все, кто пробовал, знают, что это не работает – тревога и тоска остаются как были. Почему? Потому что это точно такое же иррациональное убеждение, как и первое. Оно нереалистично и претендует на абсолютизацию и оно не ориентировано на действие и ресурс человека. В противоположность этому любая реалистичная и конструктивная мысль дает человеку опору на самого себя и выход на конкретные действия. И именно от этого «отпускает», становится легче и спокойнее. Сравните: "моя жизнь должна быть счастливой и наполненной вне зависимости от того, встречу я кого или нет".