Кому нужны таблетки?

Если мне нужно обращаться к психиатру/психотерапевту за таблетками, значит со мной уже совсем плохо?

Давайте в этой статье разберемся спокойно где тут правда, а где страхи и мифы. Для начала успокою тебя - медикаментозная терапия нужна в 10% случаев, в остальных случаях достаточно психотерапии и помощи психологов.

Как понять, когда можно без таблеток, а когда без них никак. Тут единственный верный путь - это консультация с врачом психиатром. Не с неврологом, невропатологом, терапевтом или еще кем-то. ТОЛЬКО С ПСИХИАТРОМ. Почему?

Потому что только этот врач обучен определять, есть ли у вас показания к лечению препаратами с доказательной базой или же нет. Задача любого грамотного психиатра - исключить или подтвердить диагноз и подобрать план лечения. Психиатру нет смысла придумывать вам диагнозы, которых у вас нет. Чаще всего к нему идут чтобы официально и профессионально исключить у себя какие-то расстройства и со спокойно душой идти к психологу, психотерапевту или коучу за помощью.

Если вам все же врач сообщил, что без препаратов вам не справиться, то стоит заглянуть на полезный сайт "расстрельный список препаратов" https://encyclopatia.ru/wiki/Расстрельный_список_препаратов

Тут собраны названия препаратов, которые не имеют доказательной базы, поэтому их смело можно считать "фуфломицинами" и не принимать никогда. Даже если вдруг вам помогало что-то из списка, то это всего лишь плацебо эффект.

Поверьте, грамотный врач никогда не будет назначать препараты из этого не эффективного списка.

Теперь давайте разберемся, когда и зачем назначают препараты врачи-психиатры. Можно условно выделить 2 условия:
1.Когда выявленное заболевание подпадает под список тех, которые, увы, не лечатся без препаратов. Чтобы к этому прийти, ученным, врачам пришлось много исследовать и собирать статистику. Например биполярное расстройство, тяжелые и повторяющиеся депрессии, шизофрении - не лечатся без препаратов.
2.Когда нейромедиаторный запас в мозге истощен настолько, что человек просто не может выполнять упражнения, которые дает психотерапевт. Нет сил, желания, внимание рассеивается, сонливость и прочее. Часто так бывает, когда вовремя (еще имея лёгкую степень расстройства) человек не начал психотерапию.

Чтобы просто объяснить ЗАЧЕМ назначают препараты, предлагаю представить условный случай: обращается девушка лет 30 с жалобами на сильную тревожность, плохой сон, частые панические атаки и непрекращающийся мыслекрут в голове о том, что вот-вот она или сойдет с ума или умрет от приступа.
Врач ей ставит диагноз - паническое расстройство. Тут показан психотерапия и обычно справляются без таблеток. Начинают психотерапию, а девушка вроде бы все понимает, соглашается выполнять задания и даже хочет избавиться от паники, но сил, внимания не хватает. Она либо не делает упражнения либо делает их в пол силы и не верно.

Так терапия может длиться долго и безрезультатно. Поэтому в таких случаях к психотерапии добавляют препараты, которые:
-успокаивают нервную систему
-позволяют накопиться нейромедиаторам в головном мозге (это вещества благодаря которых проходят импульсы между клетками мозга)
-тормозятся зоны мозга, которые включат беспричинную панику и избыточный стресс.

Эти препараты назначают на время. Сколько пить и как заканчивать скажет только врач. Есть препараты которые пьются не более 2-3 недель, а есть те, которые пить необходимо минимум год.

Запомните, что любые препараты, которые выписывает по рецепту психиатр НЕ ЯВЛЯЮТСЯ НАРКОТИЧЕСКИМИ. Это значит, что не стоит бояться "на них подсесть". И даже если побочные эффекты от препараты вам не нравятся, всегда можно обсудить с врачом смену препарата или добавить тот, который снимет побочный эффект первого.

Назначение препаратов в большинстве случаев это "костыль", который нужен на время, чтобы пошла психотерапия ( тренировка навыков). Таблетки не научат вашу психику мыслить иначе, принимать решения иначе, действовать иначе и работать с трудными чувствами.

Алгоритм условно таков всегда:
1.Обратиться к психиатру чтобы исключить диагнозы, которые требуют медикаментозного лечения всегда.
2.Определиться со своей проблемой и понять к кому с ней обращаться: к психологу, клиническому психологу, психотерапевту, коучу. Для этого достаточно прийти на 1-ую консультацию.
3.Начать психотерапию или психологические консультации.
4.Если работа не идет, хотя специалист подходит, задания понятны и желание меняться есть, то скорей всего придется решать вопрос медикаментозной терапии (и то на время).

Не бойтесь врачей психиатров, не бойтесь рецептурных препаратов, не бойтесь совмещать психотерапию и таблетки. На сегодня очень многое изучено и зафиксировано в официальных протоколах.