Не живи! Как звучит данное предписание:
- "Если бы не ты, я бы... (поступила в универ/переехала/и т.д.)
- "Тебя не ждали"
- "Тебя не планировали/Ты был как снег на голову!"
- "Мы хотели дочь/сына (ребенка другого пола)" и прочие вариации "Мы мечтали, что ты будешь... (каким-то другим, не таким, какой ты есть"
- "Я тебя рожала N часов! Это было... (любые описания, но смысл - ужасно) или "Рожая тебя я чуть не умерла!"
- "Ты мне больше не сын/дочь!"
- "Это не моя девочка/не мой мальчик!"
- "Уйди, не хочу тебя видеть!"
- "Я тебя больше не люблю, не буду тебя обнимать и целовать, я с тобой не разговариваю!" и за этим обычно следует полное игнорирование ребенка.
- "Ненавижу тебя, лучше бы у меня не было детей!"
- "Ты - сплошное наказание! За что мне это?"
- "Ты такой же... (плохой), как твой/я... (отец/бабка/мать/дед/дядька, кто угодно к кому есть сильные подавленные чувства гнева, отвращения, разочарования)
- "Мир опасен!" обычно это звучит как "Там маньяки/Тебя украдут/Тебе причинят боль/Не доверяй никому, кроме меня" и во всех близких к этому вариациях.
Через бессловесные реакции оно передается так: раздражённое лицо родителя, игнорирование ребенка родителем, отсутствие телесного контакта с ребенком или отказ ему в этом, хаотичное и бессистемное кормление, изоляция ребенка, избиение, чрезмерное вторжение в телесные границы.
Человек, который часто слышит подобные фразы или ощущает бессловесные реакции в ответ на свои проявления и желание контакта. Будет чувствовать отчаяние и боль, ощущать ненужность и отвержение, горечь от мысли «мне здесь не место!». Страшнее всего для такого человека получить подтверждение, что он действительно не имеет права на свою жизнь и на место в этой жизни.
Он бросает все силы на то, чтобы доказать другим и самому себе, что его жизнь важна и значима, это временное решение может звучать как мысль «буду жить во что бы то ни стало, чего бы мне это не стоило».
Как результат, поведение человека может быть рискованным, излишне насыщенным, лишенным возможности остановиться и прислушаться к себе и своим желаниям. Часто это очень «поверхностная жизнь», много достижений, много стремлений, перегруженность событиями, людьми и идеями, которые собираются как трофеи и как доказательство, что моя жизнь важна, ценна, значима.
Чтобы справляться с тяжестью своих эмоций человек может уходить в трудоголизм, употребление веществ (периодически или регулярно), беспорядочные половые связи, самоповреждение или экстремальные виды спорта, созависимые отношения и разрушение себя с помощью недостаточного сна, приема пищи, отсутствие отдыха и адекватной заботы о собственном здоровье. Если вы узнали в этом описании себя, свой детский опыт. И после прочтения вас эмоционально зацепило, не гасите эти чувства! Запишитесь к психотерапевту и разберите с ним эти моменты.
Если вы родитель, который увидел в этих описаниях свои слова и действия в отношении ребенка, обратитесь за помощью, чтобы остановить это разрушительное воздействие.