Психосоматика

Психосоматика (от греч. psyche — душа и греч. soma — тело) изучает связь между душой и телом. Вопрос о соотношении души и тела – одна из самых сложных фундаментальных проблем науки вообще. Она носит междисциплинарный характер и изучается, помимо психологии, и медициной, и культурологией, и философией, и другими науками.
Автор: Вера Сухих

В обыденной жизни люди довольно давно обнаружили наличие связи между психикой и телом и научились это использовать. Например, в религии – пост или аскеза. Это ограничение в организменной жизни с целью достичь определенного психического состояния. Обратный пример: молитва – специфическое душевное состояние, а эффекты могут быть на уровне организма – исцеление искренне верующего. Еще один пример: физическое закаливание в восточных единоборствах не самоцель, оно выступает как средство воспитания характера.

В медицине и психологии также было накоплено огромное количество фактов, подтверждающих, что душевное состояние самым непосредственным образом сказывается на физическом самочувствии. Всестороннее изучение этого влияния и стало предметом психосоматики.

Итак, в психосоматике выделяют два класса явлений:

• Психосоматические феномены нормы (психосоматика – это не синоним патологии).

• Психосоматические феномены, связанные с нарушениями в состоянии здоровья.

На этом пункте остановлюсь подробнее. Психосоматические симптомы разной степени тяжести – явление практически повседневное. Многие наши недомогания носят именно психосоматический характер, хотя мы не всегда это понимаем.

Какие же телесные симптомы относят к психосоматическим?

Выделяют следующие классы расстройств:

1. невротические, связанные со стрессом расстройства. Здесь есть несколько вариантов:

- тревога и страх, которые сопровождаются телесными симптомами: сердцебиение, тремор, дискомфорт или боли за грудиной, приступы удушья, онемение конечностей, озноб или жар и др.

- панические атаки – внезапные приступы тревоги чрезвычайной интенсивности со страхом смерти.

- и есть еще такие расстройства, когда внутренняя психологическая проблема проецируется на тело и выражается на языке тела. Симптомы могут быть любыми, в любой части тела, но они всегда связаны с внутриличностным конфликтом. Такие симптомы не поддаются медикаментозному лечению и не имеют под собой органической основы (т.е. органических повреждений нет).

2. вегетоневрозы, или неврозы органов, - это большой класс функциональных расстройств, возникающих в ответ на стресс. Термин «функциональный» означает, что нарушается именно функция органа притом, что патологических изменений в его строении нет. Поэтому при медицинских обследованиях и сдаче анализов выходит, что человек здоров. Однако его страдание, конечно, реально. Такие расстройства часто встречаются, например, в сексуальной сфере.

3. болезни психосоматической специфичности – болезни с органическим поражением телесных систем, вызванные психологическими факторами. Таковыми считаются язвы желудочно-кишечного тракта, гипертония, астма, псориаз, аритмия, ревматоидный артрит, сахарный диабет и др.

4. вторичные, вызванные психологическими причинами телесные нарушения, возникающие у больных, уже страдающих тем или иным заболеванием непсихологической природы. Т.е. это реакция на «основное» заболевание.

В психологии и медицине существуют различные теории, объясняющие, как возникают психосоматические нарушения. Общим для всех теорий является признание ведущей роли эмоций – страха, чувства вины, гнева, чувства беспомощности и беззащитности и др., которые в большинстве случаев человеком даже не осознаются. Поэтому при лечении подобных заболеваний медикаменты часто оказываются в той или иной степени бессильны. И только выявление и проработка истинных причин в процессе психотерапевтической работы может обеспечить полное выздоровление и активную, наполненную жизнь.