Родительские предписания

Напомню, это некие послания от родителей, которые ребенок перенимает и принимает, и на них строит свои взгляды на мир.

Звучать предписания могут в самых разных ситуациях. Они сформированы из собственных нерешённых проблем родителя: ошибочных представлений, ограничений, неприятного опыта, стереотипов, гнева, растерянности, комплексов и тайных желаний.

Мы получаем их вербально и невербально через
  • Мимику, жесты, эмоции, образ жизни и способы действовать
  • Слова, случайно брошенные фразы, указания и приказы, убеждения родителей
Итак, сегодня ещё 4 предписания:


НЕ ДЕЛАЙ/НЕ ДЕЙСТВУЙ

Это предписание звучит вроде бы благозвучно, как некое предостережение. Родители дают такое предостережение, потому что боятся. Боятся какого-то конкретного опыта для ребенка или же боятся повторения неких собственных ошибок. И тогда эти предостережения имеют оттенок свехрзаботы и осторожности. Иногда, такое предписание принадлежит родителям, пережившим утрату одного ребенка. По этой причине они сверхтревожно относятся ко всему, что делает живой ребенок.

Как может звучать:

  • Не лазь по деревьям; Упадешь с лестницы; Не ходи; Не говори с такими-то людьми; Не прыгай; Не катайся на самокате и т.п.
  • Оставь это, я лучше сама сделаю (когда ребенок предлагал помощь или делал то, что делают взрослые и он себя в этом пробовал).

То есть, не делай то, что мне кажется опасным, страшным и разрушительным. Даже если это самые обычные действия, такие как кататься на качелях, велосипеде, бегать, общаться с другими ребятами и т.п.

Что чувствует человек, который постоянно слышит предписание «Не делай»?
Непонимание и ступор, не ясно почему нельзя делать, что я делаю такого? И одновременно с этим я должен прекратить делать, потому что значимый взрослый сказал, что это нельзя. Внутри может быть сдавленный гнев на родителей, разочарование в них и в себе, и обида «Почему другим это можно, а мне нет?». Сомнение в собственных силах и способности воплотить какие-то замыслы, ведь если сказали не делать, значит я – не способен это выполнить? Что бы я не начал делать, расплата за это будет слишком высокой.

Поэтому со временем человек перестает что-либо делать и пробовать, привыкает к тому, что решения за него примет кто-то другой, более властный, опытный и опекающий. Укрепляется в ощущении, что новый опыт (а часто любой опыт) – это опасно, это неизбежность ошибок. И столкновение раз за разом с ощущением собственной никчемности, неспособности и невозможности действовать. Что причиняет слишком много неприятных чувств, и укрепляет в решении «лучше не делать ничего».


НЕ ЧУВСТВУЙ

Это предписание передается, когда в семье говорить о чувствах, показывать и выражать чувства не приветствуется. Это могут быть отдельные чувства (гнев, страх «не будь нюней, соберись» или радость «перестань смеяться»), так и чувства вообще. Также если родители были эмоционально холодны, равнодушны, раздражены, слишком заняты или могли ударить – это порождает предписание НЕ ЧУВСТВУЙ.

Как это может звучать?

  • «Что ты ноешь, как девчонка!», «Не реви! Рёва-корова!», «Что ты мне тут характер показываешь! Прекрати сейчас же, а то получишь», «Трус!» и т.п. за проявление любых чувств
  • Игнорирование прямых сигналов ребенка о каких-либо чувствах и ощущениях. Например, «не притворяйся, тебе не больно!» в кабинете стоматолога или при заборе анализов.

Человек, который сталкивается постоянно с этим предписанием, привыкает прятать свои чувства. Иногда настолько сильно, что совершенно перестает ориентироваться в том, что он ощущает. Может не понимать комфортно ему или дискомфортно, что хочется есть, пить, спать, в туалет или удовлетворить другие элементарные потребности тела. Путает мысли, ощущения и чувства. На вопрос «Что ты чувствуешь» не может ответить, говорит «нормально», «надо подумать» или переводит разговор в другую сторону. Такой человек отчаянно желает, чтобы его чувства были замечены, поняты, приняты другими, но до ужаса боится даже представить, что можно смело сказать о том, что происходит с ним открыто. Когда его кто-то увидел за проявлением чувств, ощущает стыд, вину и панику.

Если чувства сильно подавлены, то человеку сложно понимать чужие чувства, находится рядом с теми, кто проявляет чувства. Трудно быть в близости с другими людьми, потому что он либо слишком отстранен и его считают «холодным». Либо излишне угождает другим, ожидая, что так на его чувства обратят внимание.


НЕ ДУМАЙ (=будь глупым)

Данное предписание связано с критикой или насмешками над тем как размышлял ребенок, над его знаниями, способностями мыслить, изучать информацию, памяти и т.п. Также с ним сталкиваются те, чьи родители всегда задают высокую планку эрудированности и знаний, и ребенок всегда чувствует себя «отстающим» и «не догоняющим» взрослых. Родители, которые навязывают «правильный» вариант мыслей, знаний и фактов.

Как звучит:

  • «Ты невнимательный», «Что ты такой рассеяный!», «Молчи, за умного сойдешь!», «Ну ты что, не понимаешь?! Это же элементарно», «Ты что тупой?», «Бестолочь, сколько раз объяснять», «Это всем известно! А ты не знаешь», «Стыдно не знать», «Нет, ты всё не правильно говоришь/думаешь» и т. п.
  • Когда есть прямое отрицание знаний, мыслей или способов решения ребенка и провозглашение единственно правильных (с точки зрения родителя)

Что чувствует человек, который сталкивается с этим предписанием? Боль, разочарование в самом себе и своих мыслительных способностях. Страх быть снова и снова униженным за проявление своего мышления и умственных способностей. Ощущение, что я всегда недостаточно хорош, для того, чтобы высказываться, озвучивать и принимать решения на основе своих размышлений. В поведении это может привести к тому, что человек будет избегать и изолировать себя от других, от мероприятий и действий, связанных с обсуждением. Или наоборот, протестное желание показать, что только я обладаю истиной, и никто другой. Часто такой человек имеет много предрассудков, неоспоримых взглядов на жизнь, категоричность в мышлении и поведении. Проявляет превосходство через сарказм, надменность и пассивную агрессию.


НЕ БУДЬ БЛИЗКИМ (НЕ СБЛИЖАЙСЯ)

Это предписание формируется у тех, кто сталкивался с опытом покинутости в детстве. Например, когда в очень раннем возрасте ребенка оставляли одного надолго без присмотра. Либо, это уход одного из родителей, в другую семью. Или, когда родители передавали ребенка на попечение нянь, бабушек и фактически не виделись с ним. Смерть родителя. Часто это предписание получают дети, чьи родители отвергали любые физические контакты с ребенком, прикосновения, объятия и т.п. Либо этого контакта было мало.

Как может звучать:

  • «Зачем доверять, если потом всё равно бросят/уйдут», «Нельзя никому доверять».
Человек, который сталкивался с таким предписанием очень тяжело верит и доверяет другим, ожидает подвоха от другого человека и всегда уверен, что его предадут и бросят. Безусловно, такой человек испытывает много боли и разочарования от отношений с людьми, даже если успешно это маскирует активностью в знакомствах, социальных связях и постоянном общении. Его связи не долгосрочны и не прочны. Часто такой человек бросает других первым, чтобы не сталкиваться с опытом покинутости снова. Также как человек постоянно ищет любви и принятия, зачастую совершенно не там, где это действительно можно встретить. И как только сталкивается с манипуляциями, использованием, некорректным к себе отношением, то укрепляется в своем решении «нельзя доверять!».



Завершаем исследовать Родительские предписания, сегодня финальная серия предписаний из книги Боба и Мэри Гулдинг.

Напомню, это некие послания от родителей, которые ребенок перенимает и принимает, и на них строит свои взгляды на мир.

Звучать предписания могут в самых разных ситуациях. Они сформированы из собственных нерешённых проблем родителя: ошибочных представлений, ограничений, неприятного опыта, стереотипов, гнева, растерянности, комплексов и тайных желаний.

Мы получаем их вербально и невербально через:
  • Мимику, жесты, эмоции, образ жизни и способы действовать
  • Слова, случайно брошенные фразы, указания и приказы, убеждения родителей


НЕ БУДЬ ЗНАЧИМЫМ

Такое предписание получает ребенок, когда слышит и ощущает на себе постоянное принижение значение его возможностей и способностей. Это может быть связано с возрастом, статусом, национальными или культуральными различиями и т.п.

Как звучит:

  • «Не дорос ещё, чтобы мне указывать!», «Яйца курицу не учат», «Я взрослый и поэтому мне можно всё, ты ребенок – и тебе нельзя ничего», «Дети не должны мешать взрослым в их делах, сиди тихо!», «Твое мнение никто не спрашивал!»; «Да что ты там знаешь/умеешь/сделал? У тебя же всё всегда как попало!» и т.п.
  • «Мы бедные и ничего не решаем», «Мы в этой стране никто», «Ты – никто!»

Что чувствует человек, который перенял это предписание?

Для такого человека один из самых больших страхов быть ненужным, ощущать и сталкиваться с ситуациями ощущения своей незначимости и никчемности. Такому человеку кажется, что он и плохой, и хороший, словно разделенный на 2 части. И эти ощущения тяжело переносить, постоянно раскачиваясь от «да, я классный» до «я – никчемный». Всё поведение такого человека сосредотачивается на том, чтобы оправдать все ожидания о самом себе. В отношениях и делах, в своих профессиональных устремлениях для него важнее всего постоянно подчеркивать и ощущать свою значимость. И это будет проявляться через контроль других и ситуаций (прямо или косвенно), чтобы ощущать своё влияние. Требовать внимания и обижаться на его отсутствие. Бесконечное стремление побеждать, отличаться, быть особенным.

И конечно, получить удовлетворение и остановиться в этой гонке невозможно, всегда мало и недостаточно.


НЕ БУДЬ НОРМАЛЬНЫМ/НЕ БУДЬ ЗДОРОВЫМ

Данное предписание проявляется тогда, когда родители проявляют любовь, тепло, заботу и внимание, когда ребенок болен. И не проявляют этого, когда он здоров. Это закрепляет ощущение, что я могу быть важен, любим и ценен только, если я нездоров. И не важно о какой форме болезни идет речь – телесная или психическая.

Как звучит:
  • «Ты у нас такой слабенький/слабенькая!», «Хиленький/Хиленькая» и т. п.
  • Мы с тобой постоянно по врачам, по врачам! Конца и края нет твоим болезням!
  • Ты всё время болеешь… (тут может быть перечисление разных диагнозов и болезней)
  • Любые рассказы родственникам и знакомым о том, какой болезненный ребенок и как об этом переживают родители.
Что чувствует человек, который перенял данное предписание?

Это люди, которые с помощью своей болезни привыкают получать желаемое, т.к. в детстве это был самый эффективный способ оставить вечно занятых и невнимательных к эмоциям ребенка, родителей. И бонусом получить самые разные привилегии и поощрения. Большой страх, что никто никогда не уделит ему должной заботы и внимания. Страшно сталкиваться с отвержением, поэтому и просить он ничего не будет.

Такому человеку сложно слышать и понимать, а также удовлетворять собственные физиологические потребности и социальные желания. Он может игнорировать собственные состояния и доводить себя до полного изнеможения, что в конечном счете приведет к болезни. Такому человеку трудно и практически невозможно просить других о помощи, и принимать эту помощь. Он часто обесценивает её, как и доброе к себе отношение, теплые слова в свой адрес.


НЕ ПРИНАДЛЕЖИ

Такое предписание передается родителями, когда они подчеркивают какую-то отличительность. Когда это звучит как «ты не такой, как мы», «ты не с нами, ты не наш», «мы не с тобой». Также это может появляться, когда родители запрещают ребенку быть с какой-то группой, критикуют и запрещают разделять увлечения и интересы с какими-то конкретными группами людей или представителями культур.

Как звучит?

  • «Тебе это знать не надо, это только для взрослых!», «Ты маленький и ничего не понимаешь!», «С тобой так трудно», «Ты слишком чувствительный», «Ты такой трусливый, и в кого только?», «В кого ты такой…, у нас в семье все не такие».
  • «Не общайся с ними, они…», «Эти… (представитель любой нации, культуры, убеждений), они все … (любые унижающие характеристики), не дружи с ними! Не общайся! Чтоб я тебя рядом с ними не видела!»
  • «Не говори/Не показывай, что мы… (представители определенной нации, культуры, убеждений)»

Что чувствует человек, перенявший данное предписание?

Это предписание может закрепить ощущение «я – белая ворона!», а значит меня нигде не примут таким, какой я есть. Страх быть брошенным, отчужденным, изгнанным. Испытывает двойственное ощущение «мне важно быть частью» и «я должен не показывать, что вы мне важны». Такому человеку становится трудно скрывать часть самого себя, и ещё сложнее переживать внутри отчуждение этой части. Стыд или вину по отношению к этому проявлению себя. Притворяться и жить двойной жизнью, в которой дома я один, говорю, делаю и показываю, что убежден в одном, а в других местах быть другим. Это может создавать ощущение, будто человек без опоры, не может быть устойчивым и твердым в своих решениях и проявлениях. И часто это приводит к тому, что человек привыкает высказывать свои взгляды так, чтобы либо угодить всем, либо наоборот, оттолкнуть всех.


НЕ ДОБЕЙСЯ УСПЕХА/НЕ БУДЬ ПЕРВЫМ

Данное предписание передается ребенку, когда родитель ревностно относится к успехам и достижениям своего ребенка. Или постоянно обесценивает успехи, принимая их как должное, нечто само собой разумеющееся. Родитель даже может говорить противоречивые фразы, с одной стороны показывая свою гордость, с другой обесценивая тот успех, который получил ребенок.

Как звучит?

  • «Не переживай из-за оценок, подумаешь, ну пойдешь работать дворником, ха-ха», «Зачем тебе учиться? Родишь, все равно будешь дома сидеть», «Какой тебе вокал, у тебя голоса нет?», «Да, небо ты хорошо нарисовал, а вот дерево кривенькое какое-то, давай поправлю»
  • «Подумаешь, первое место на танцах! Вот учился б ты также хорошо!», «Ну и что, что пятерка по математике, а по-русскому одни трояки!» и т.п.

Что чувствует человек, перенявший данное предписание?

Это те самые «самозванцы», которым очень тяжело признавать и присваивать свои результаты и свои успехи. Им трудно остановиться или начать новую деятельность, пока они не будут ощущать, что уже достаточно квалифицированы для этого. А достаточно – никогда! Внутри такого человека большое отчаяние от преследующих его внутреннего и внешнего осуждения и обесценивания. Любое замечание или легкое недовольство со стороны коллег или более компетентных людей вызывает ощущение стыда и чувство вины. Трудно принимать и слышать любую критику в свой адрес. Ощущение, что меня разоблачат, все узнают, что я никакой не эксперт, а самозванец. В момент достижений такой человек может испытывать вину вместо радости и гордости, принижать и обесценивать собственные результаты, даже все вокруг хвалят и признают этот результат.
Чтобы избежать своих неприятных чувств такой человек стремиться к тому, чтобы всё делать идеально, быть самым дисциплинированным и нравится всем вокруг, только бы не сталкиваться с критикой.