Автор: 
Вера СухихСаморегуляция действует и на уровне организма, и на уровне психики, это системный процесс, обеспечивающий адекватную условиям изменчивость, пластичность жизнедеятельности человека.  
Психическая саморегуляция — это управление своим психоэмоциональным состоянием, достигаемое путем воздействия человека на самого себя с помощью слов, мысленных образов, управления мышечным тонусом и дыханием. Природа человека такова, что он стремится к комфорту, к устранению неприятных ощущений, не задумываясь об этом. Это — естественные способы регуляции, которые включаются сами собой, спонтанно, помимо сознания человека, поэтому иногда их еще называют неосознаваемыми. Наверняка и вы интуитивно используете многие из них.  Это: 
 – смех, улыбка, юмор; 
 – размышления о хорошем, приятном; 
 – различные движения типа потягивания, расслабления мышц; 
 – наблюдение за пейзажем за окном; 
 – рассматривание цветов в помещении, фотографий, других приятных или дорогих для человека вещей; 
 – мысленное обращение к высшим силам (Богу,Вселенной, великой идее); 
 – «купание» (реальное или мысленное) в солнечных лучах; 
 – вдыхание свежего воздуха; 
 – чтение стихов; 
 – высказывание похвалы, комплиментов кому-либо просто так; 
 - танцы; 
 - музыка; 
 - вкусная еда; 
 - баня; 
 - массаж; 
 - сон и т.д.  
А специалисты, занимающиеся проблемами регуляции эмоциональных состояний, нервно-психической напряженности, для управления ими используют специальные приемы сознательно. Именно их и называют методами саморегуляции, или способами самовоздействия, подчеркивая в них активное участие человека. 
 Необходимо отметить, что отсутствие или недостаточная сформированность деятельности саморегуляции усиливает власть актуальных потребностей и связанных с неуспехом в их реализации эмоций, способствует фиксации отрицательного эмоционального состояния, упрочивает телесные сдвиги. Т.е. это источник стойких соматических изменений. Невозможность эффективной саморегуляции может актуализировать защитные автоматизмы из прошлого опыта. Создается замкнутый круг: неуспех в реализации актуальной деятельности – отрицательные эмоции – защитные автоматизмы – хронизация эмоций – соматические сдвиги – усиление эмоции – упрочение соматических проявлений. 
 Вероятность возникновения этого круга увеличивается в критических ситуациях, требующих повышения активности в области саморегуляции. 
Поэтому важно: 
 • разобраться, какими естественными механизмами снятия напряжения и разрядки, повышения тонуса вы владеете; 
 • осознать их; 
 • перейти от спонтанного применения естественных способов регуляции к сознательному в целях управления своим состоянием; 
 • освоить способы саморегуляции, или самовоздействия. 
Все это и составляет суть саморегуляции. 
Итак, саморегуляция может осуществляться с помощью четырех основных средств, используемых по отдельности или в различных сочетаниях:  
1. Способы, связанные с управлением дыханием; 
 2. Способы, связанные с управлением тонусом мышц, движением; 
3. Способы, связанные с управлением мысленными образами; 
4. Способы, связанные со словесным воздействием. В результате саморегуляции могут возникать три основных эффекта:
 – эффект успокоения (устранение эмоциональной напряженности);
 – эффект восстановления (ослабление проявлений утомления);
 – эффект активизации (повышение психофизиологической реактивности).