Удобный способ связи
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Сценарий

Популярное понятие, вошедшее в обиход из работ Эрика Берна.
Понятие было введено в психологический оборот психологом и психиатром Эриком Берном (1910 - 1970). Сценарий, по Берну, - постоянно развертывающийся жизненный план, формирующийся в раннем детстве под влиянием родителей. Семейный сценарий содержит установленные традиции и ожидания для каждого члена семьи, которые успешно передаются из поколение в поколение. Получив предписание родителей, ребенок принимает психологические позиции и устанавливает роли, необходимые для осуществления своей жизненной драмы. Когда роли определены, Ребенок выбирает людей, подходящих в качестве действующих лиц для реализации сценария.

Таким образом, сценарии действуют в течение всей жизни. Они основаны на решениях, принятых в детстве, и на родительском программировании. И то и другое постоянно подкрепляется. Подкрепление может принимать форму повседневного контакта, когда мужчина работает со своим отцом или женщина каждое утро болтает с матерью по телефону, но может происходить незаметно и в более тонкой форме при случайных встречах, хотя от этого не становится менее сильным. После смерти родителей их предписания могут вспоминаться еще более ярко.

Предписания эти касаются самых важных жизненных сфер: как работать и кем быть, что такое успех, кого и как выбирать в брачные партнеры, что такое хорошо и что такое плохо.
Но вот что интересно больше всего. Человек, даже зная, что такое сценарий и даже узнавая в чужих историях похожие родительские послания, как правило, не может в полной мере осознать весь масштаб влияния этих посланий на собственную жизнь. Всегда есть ощущение, что «уж я то знаю и я то все держу под контролем, я взрослый человек и хозяин своей жизни». Настолько глубоко эти предписания сидят внутри (и это совершенно понятно и закономерно), что ощущаются как свои собственные убеждения. А актуальные взрослые трудности просто не связываются с родительскими установками. Все мы знаем расхожую истину про влияние детского опыта, но часто думаем о ней в общем, без конкретики. А тем временем происходит условно «много раз на одни и те же грабли». В психотерапии это довольно долгая и кропотливая работа – вывить механизм этих влияний в каждом конкретном случае. Однако и вознаграждение достойное – освобождение и возможность написать для себя новый, не обязательно совершенно другой, но все же по-настоящему свой сценарий.