Статьи

Что такое апатия и как с ней справиться

Периоды апатии наверняка бывали у каждого. Апатия — состояние безразличия, отсутствия эмоций и интереса к чему-либо, что раньше было значимо. Термин «апатия» происходит от греческого слова «pathos» — «эмоция, чувство, страдание», к которому добавляется префикс «а», означающий отрицание.

Апатия может входить в симптомы ряда других заболеваний или состояний, поэтому можно говорить о степени тяжести конкретного заболевания или состояния, маркером которого является апатия. Если говорить исключительно об апатии, то в этом случае можно опираться на субъективные ощущения человека, а также на то, насколько апатия нарушает качество жизни. Соответственно, можно условно обозначить легкую, умеренную и выраженную степень тяжести.

Основными симптомами апатии являются:

  • снижение энергии, отсутствие сил, «лень»
  • трудности с выполнением ежедневной рутины,
  • чувство безразличия к тому, что было важно раньше, к жизни в целом,
  • отсутствие или притупление эмоций,
  • отсутствие интереса, инициативы,
  • отсутствие мотивации к чему-либо,
  • снижение социальной активности (нежелание встреч с друзьями, посещения мероприятий).

Апатия может быть симптомом заболевания, расстройства или выраженных психологических трудностей. Перечислим основные состояния, в состав симптомов которых может входить апатия.

Физиологические причины такие, как: эндокринные и неврологические заболевания, побочная реакция приема некоторых лекарственных препаратов, недостаток значимых витаминов и микроэлементов.

Среди психологических причин могут быть:

Реакция на длительный стресс. Человек мог находиться в ситуации хронического воздействия сильных стрессовых факторов, в которой все адаптивные и защитные механизмы и силы были отданы на борьбу и совладание с ними. Поскольку психика и организм в целом не может все время находиться в состоянии напряжения, как следствие может развиться апатия.

Эмоциональное выгорание — это реакция человека на длительный непрекращающийся стресс на работе, характеризующееся последовательным появлением симптомов: сильной вовлеченностью в работу, затем снижением интереса к ней, усталостью, апатией, эмоциональной черствостью, нарушениями здоровья, сниженным настроением.

Выученная беспомощность — термин из теории Мартина Селигмана, основанной на ряде экспериментов. Когда человек сталкивается с невозможностью изменить то, что его не устраивает, когда его попытки справиться не приводят к успеху, у него формируются убеждения о невозможности влиять на неблагоприятные события и условия, о его собственном бессилии. Иными словами, человек научается собственной беспомощности. Когда же ему предоставляется возможность что‑то изменить, он не предпринимает попыток ею воспользоваться, ведь убежден в собственной беспомощности.

Депрессия — психическое расстройство, характеризующееся апатией, тоскливым, подавленным настроением, отсутствием способности получать удовольствие от тех занятий, которые раньше его приносили, негативной оценкой себя, своей жизни и будущего, расстройствами сна и аппетита.

Астенический синдром — устойчивое состояние, при котором у человека отмечается чрезмерная утомляемость, отсутствие энергии, слабость, перепады в настроении, раздражительность, преобладание отрицательных эмоций.

Существуют различные тесты на расстройства и состояния, при которых одним из симптомов может быть апатия, например, шкала депрессии Бека или тест на определение эмоционального выгорания. Однако не стоит заниматься самодиагностикой, лучше обратиться к специалисту.

Тем не менее, некоторые действия по преодоления апатии можно сделать самостоятельно. Для начала необходимо определить, вследствие чего наступила апатия, ее причины. Это позволит более точечно и сфокусированно решать проблему. Для этого можно ретроспективно отследить, когда стала наступать апатия, что менялось или не менялось в жизни, что могло оказывать негативное влияние. Важно обратиться к врачу, пройти необходимые анализы, чтобы уточнить вероятность наличия биологических и физиологических факторов.

Если причиной апатии являются психологические причины, навести на их понимание могут вопросы:

  • Что сейчас мне нужно?
  • Чем апатия может быть полезна? От чего она может защищать?
  • Все ли меня устраивает в моей жизни?
  • В чем я сейчас вижу смыслы?
  • Какие небольшие шаги я могу сделать, чтобы изменить то, что меня не устраивает?

Чтобы начать преодолевать апатию, нужно в прямом смысле что-то делать. Необходимо составлять небольшое расписание с задачами, которые откладываются из-за апатии, начать их выполнять, постепенно увеличивая сложность, поддерживая себя принципами «Я могу просто попробовать», «Я просто начну». Даже частичное выполнение задач даст эффект. Важно начать с физического уровня: отрегулировать режим дня, сон и питание, добавить небольшие физические нагрузки, выбрав наиболее оптимальные (легкая зарядка, небольшая пробежка, комплекс йоги, танцы и т.д.) Начать делать занятия, которые поддерживали, приносили удовольствие, посильно увеличивать социальную активность (встречаться с друзьями, посещать мероприятия, восстанавливать или укреплять связи), подумать о ситуативных жизненных целях и смыслах.

Если самостоятельно не удается изменить состояние, важно обратиться к психологу, психотерапевту для лучшего понимания причин апатии и нахождения решений.

Важно обратить внимание человека на его состояние, показать факты и изменения, которые вы замечаете, поделиться своим беспокойством. Можно помочь человеку разобраться, что может быть причиной наблюдаемого состояния, предложить свою помощь, узнать, в чем нуждается близкий человек, порекомендовать обратиться к специалисту (врачу, психотерапевту). Можно помочь человеку обозначить те небольшие шаги, которые он может предпринимать, чтобы постепенно начать выходить из состояния апатии. Однако важно не брать на себя всю ответственность за человека, не становиться спасателем, а оставаться в роли помощника.

Нельзя игнорировать апатию, так как она может быть симптомом серьезного расстройства, или указывать на выраженные психологические трудности или нарушения физического здоровья. Игнорируя апатию, можно усугубить свое состояние, как следствие, справиться будет сложнее.

Ирина Пермякова
Ирина Пермякова Психика