Статьи

Панические атаки

  1. Почему возникают панические атаки?

Чаще всего панические атаки возникают на фоне длительного тревожного или сильного тревожного состояния, во время которого нарушается выработка нейромедиаторов, повышается содержание в крови адреналина, а также вследствие генетической предрасположенности. Панические атаки могут быть внезапными или спровоцированными. После внезапной панической атаки у человека может развиться страх их повторения, а также страх определенных мест или ситуаций, в которых первый раз произошла паническая атака, например, метро или толпы. Возникает «порочный круг» панической атаки. Человек начинает тревожиться из-за возможного повторения панической атаки, постоянно «сканировать» свои ощущения, прислушиваться к ним, интерпретировать любые ощущения, на которые в другом состоянии он не обратил бы внимание, как предвестники панической атаки, его тревога повышается, вырабатываются адреналин и кортизол, тревога усиливается, появляются вегетативные симптомы (потоотделение, учащенное дыхание), возникает гипервентиляция, тревога еще больше усиливается и в конце концов наступает паническая атака.

Единичные панические атаки (одна в месяц и реже) важно отличать от панического расстройства, характеризующегося повторяющимися (несколько в течение месяца) паническими атаками и приступами паники, не ограничивающимися какой-либо определенной ситуацией, сопровождающимися вегетативными симптомами, дереализацией и деперсонализацией, вторичными страхами смерти и сумасшествия.

2) Как понять, что это именно паническая атака, а не что-то еще? Какие у нее признаки/симптомы?

Паническая атака – это интенсивный эпизод тревоги, сопровождающийся физиологическими симптомами такими, как учащенное дыхание, озноб, тахикардия, приступы удушья, головокружение, неприятные ощущения в области сердца, различная симптоматика со стороны органов ЖКТ, возникает страх смерти, потери контроля, страх сойти с ума. В ряде случаев может происходить дереализация – состояние, в котором окружающий мир кажется нереальным. Важно подчеркнуть, что паническая атака воспринимается именно как приступ, связанный с физическим здоровьем, а не просто сильная тревога. Человек, переживающий паническую атаку, думает, что у него происходит сердечный приступ, инсульт.

Паническая атака продолжается от минуты до двадцати минут, реже до получаса-сорока минут. В среднем паническая атака длится около десяти минут. Однако сильное ощущение тревоги после может сохраняться около часа.

3) Панические атаки могут возникать на фоне известных политических событий? Какие у них еще есть триггеры?

Панические атаки могут возникать на фоне любых тревожащих человека событий, сильного стресса. Часто панические атаки могут появляться в ситуациях, в которых человек чувствует, что теряет контроль над своей жизнью, не справляется с ней. Триггерами спровоцированной панической атаки являются ощущения в теле.

4) Может ли паническая атака возникнуть у человека, который никогда не ходил к психотерапевту и у него не было проблем с ментальным здоровьем?

Паническая атака может возникнуть у любого человека, находящегося в тяжелой стрессовой ситуации. Однако в ряде случаев может возникнуть на фоне приема алкоголя или наркотических веществ, тяжелой физической нагрузки, гормональных изменений, в том числе связанных с менструальным циклом.

5) Как справляться с паническими атаками «в домашних условиях»?

В первую очередь, важно разорвать «порочный круг» панических атак, а именно, перестать «сканировать» организм. При возникновении панической атаки надо начать замедлять дыхание. Например, вдох на три счета, задержка на шесть счетов, выдох на три счета. Учащенное дыхание лишь усиливает паническую атаку. Выпейте медленно воды.

Необходимо говорить себе, что происходит паническая атака, она не связана с физическим здоровьем, не может длиться долго, скоро пройдет, вы уже переносили этот опыт, а главное, паническая атака безопасна.

Если есть возможность, переместитесь в комфортное место, лягте. Начните разговаривать с близким человеком, но не о панической атаке, а на нейтральную тему, безусловно, предупредив о своем состоянии.

Переключитесь на простую монотонную деятельность: считайте ветки на дереве за окном, рисунки на обоях, трещинки на ламинате, пересчитайте орешки в пачке, начните убираться, следя при этом за дыханием, напоминая о том, что происходит паническая атака.

6) А когда не обойтись без помощи специалиста?

Важно обратиться к психотерапевту если вы чувствуете сильную тревогу или страх (которые могут и не сопровождаться паническими атаками), с которыми вам трудно справиться, которые нарушают привычный ритм жизни, если вам трудно остановить беспокоящие «застревающие» мысли, которые не ведут к решению, а лишь усиливают тревогу. Если вам трудно мыслить рационально и критически, действовать обдуманно, и конечно, если случаются повторяющиеся панические атаки.

Важно не заниматься самодиагностикой, а обратиться к врачу-психотерапевту или психиатру, которые определят, есть ли паническое расстройство, при необходимости назначат фармакотерапию. Важно подчеркнуть, что в этом случае желательна и психотерапия.

Ирина Пермякова, психолог, психодраматерапевт
Ирина Пермякова Психика