Автор:
Елена Румянцева Этому много причин:
1. Самая важная - это всегда эмоционально затрагивает, и без внимания к своему состоянию может стать серьезной психологической травмой.
2. Эмоции горевания неприятно проживать, грусть может сменяться гневом, отчаянием, потерей смысла, ощущением пустоты. Боль утраты может ощущаться в теле. И терпеть это довольно непросто.
3. Запрет на чувства в обществе, как и исключение смерти (о ней не говорят, страшно думать, и вообще молодость и вечная жизнь в тренде) не позволяют открыто ощущать и проявлять свое горевание, а долго сдерживать любые эмоции чревато для здоровья.
4. В процессе горевания аж 22 стадии! Они не линейны, на первый план может выходить то одна, то другая, не по порядку с картинки. Где-то будет хотеться перескочить, скорее вернуться к своей привычной жизни, а эмоционально откатываться назад на несколько стадий.
5. Нет культуры поддержки в этих эмоциях. Привычные слова, которыми выражают сожаление и поддержку часто добавляют боли, или обесценивают. Например, фразы "всё пройдет, это жизнь!", "как жаль", "не плачь, твой близкий не хотел бы видеть тебя в слезах".
6. Привычная жизнь и обязательства не останавливаются, на них нужны силы и ресурсы, человек в эмоциях горевания часто обессилен и подавлен. И продолжает свои дела из идеи "надо, кто же еще". Не дает себе права быть неэффективным, не продуктивным, бездействующим.
В проживании утраты очень важно дать себе разрешение быть любым, с любыми чувствами. И пребывать в этом столько, сколько нужно. Знать, что любое твое состояние и эмоции будут приняты и поняты. Любые слова можно будет высказать и встретить принятие, понимание, разделить их без осуждения и обвинения. И конечно, очень важно пройти период адаптации к новым условиям жизни. Понять, как перераспределятся задачи и нагрузка, которую нес на себе ушедший человек. Как жить будни и праздники без него. Как найти новую форму контакта с ним. В привычном контексте жизни, с близкими, которым ваши чувства возможно трудно принимать, дать себе столько свободы и права быть любым, кажется невозможным. А в кабинете специалиста вы именно это можете делать открыто, уделяя внимание себе, своему сердцу, телу, здоровью.