Красавица и чудовище

Красавица и чудовище моя любимая сказка…

Самое распространенное мнение об этой сказке, что она программирует женщину на созависимые отношения с «чудовищем» - алкоголиком, тираном и т.д. Никогда не была с этим согласна…

Вспомните: вокруг замка был чудеснейший сад с множеством разных диковинных животных, а слуги продолжали трепетно заботиться о хозяине, и никто никуда не убегал! Видно было что-то очень для окружающих ценное в «чудовище».

Мне близка другая интерпретация!

Кто такая Злая Колдунья, которая заколдовала принца? Скорее всего, это образ матери, которая, не принимая несовершенство своего ребенка, нарекает его Чудовищем. С этим ощущением принц и живет.

Есть "хорошая девочка" Белль, добрая, заботливая, и вообще положительная со всех сторон. Это социально одобряемый образ женщины, который всеми силами взращивается и поддерживается в обществе. Но в глубинах подсознания, в "темном лесу" есть структура, где обитает Чудовище. Эта субличность усиленно вытесняется как социально неприемлемая. Но она есть. И она очень сильная и мощная. В ней много энергии. И без нее "хорошей девочке" Белль как-то одиноко и пусто в жизни.

И вот, в один прекрасный день, происходит встреча "хорошей девочки" Белль и Чудовища. Пока они не принимают, ненавидят друг друга, они страдают. Но приходит тот самый момент, когда они перестают видеть друг в друге врагов, когда они медленно и робко идут на сближение, и происходит настоящее чудо. Они начинают видеть хорошие стороны друг друга. Они становятся друзьями, и они понимают, как им хорошо вместе.

Затем, по сюжету, следует серьезная проверка. Отец Белль, не принимая Чудовище, пытается "спасти" свою "хорошую девочку" от него, делая только хуже своему любимому ребенку. Покинутое Чудовище теряет свою силу и чуть не погибает. Потому что, познав целостность, почувствовав разницу, жить по-старому уже не хочется, да и не имеет смысла.

Но Белль вовремя успевает вернуться. И что же она видит? "Хорошая девочка" Белль, осознавая, что ее навсегда покидает ставшее дорогим для нее Чудовище, понимает всю его значимость для себя и признает его ценность окончательно. Она признается в своих светлых чувствах, она искренне оплакивает свою потерю и... возвращает ее.

И тут начинает происходить самое настоящее волшебство. Страшное, уродливое Чудовище трансформируется в то, чем было рождено изначально. Чары злой Колдуньи развеиваются. На глазах Белль происходит преображение Чудовища в прекрасного Принца. Сначала она не верит своим глазам. Но, все-таки, узнает свое любимое Чудовище по одной лишь ей известным признакам. Расколотое изначально, обретает целостность.

Мы приходим в этот мир целостными. Однако, в результате психологической травмы, эта целостность разрушается. Любя нас и искренне желая нам добра, наши значимые люди, порой, нас разрушают, а дальше мы сами продолжаем такой путь. Для того, чтобы вернуть целостность, нам важно принять себя целиком, как бы безобразны не казались некоторые наши стороны. И, кто знает, какие сюрпризы могут лежать под покровом страшного.

Так и в жизни. Например, жила была девочка Таня и растили ее, как девочку-девочку: рюшечки, туфельки, манеры, вкусные рецепты, чистота и аккуратность. А ещё много самопожертвования, ведь «настоящая женщина должна быть заботливой, отдающей всю себя, не портящей никому настроение, а всех успокаивающей».

А какая Таня была на самом деле? Никому не интересно…

И вот выросла наша героиня, много раз на грабли наступила: то заболеет от усталости и напряжения, то на работе загрузят так, что света белого не видно, а мужчины и вовсе попадаются странные - лентяи, да самодуры.

«Что-то в моей жизни не так…» - задумалась Таня.

Задумалась, да самой разобраться как-то не получалось, а жизнь свою поменять ох как хотелось. И обратилась тогда наша Таня к психологу, и было это очень важным первым шагом в СВОЮ сторону. Стала Таня разбираться, какая же она на самом деле… Оказалось, веселая («громко хохотать нельзя»), активная («девочки не носятся туда-сюда»), неуклюжая («как слон в посудной лавке»), а ещё очень целеустремленная и умная («а зачем все это женщине, если ей карьеру не строить») и много ещё чего «не женского».

Как увидела Татьяна всю свою силу и уникальность, так и жизнь начала меняться, не лучше- не хуже, а по-своему, как Тане нравилось.